数统院赴附中博才实验中学实习队公开汇报课展示

贺仁亮讲话

颜蓉总结

何粤进行公开汇报课展示

(通讯员 何粤 李亚 黄美绮)116日上午,湖南师范大学数学与统计学院(以下简称“数统院”)湖南师大附中博才实验中学(湘江校区)(以下简称附中博才实验中学)实习队实习老师何粤于附中博才实验中学2201班教室进行了“抛物线及其标准方程”的实习公开课汇报展示。附中博才实验中学执行校长贺仁亮、数统院党委书记颜中玉、湖南师范大学赴附中博才实验中学实习队指导老师颜蓉考察并指导了本次公开汇报课,全体实习队员参与此次公开汇报课的听课评课。

汇报公开课中,何粤从教材上的两个例题引入抛物线的概念与限制条件,并通过信息技术展示了特殊情况下满足条件的曲线轨迹,通过探究三种不同的建系方式,对比三种方程,引导学生自主推导出抛物线的标准方程,对抛物线的概念进行了解读与讲授,并应用抛物线的标准方程解决实际问题,展示了一堂结构层次完整、内容丰满、重难点突出的课。

课后,领导、老师及全体实习队员进行了课后评议。贺仁亮从三个方面进行了评价。一是师范素养,首先,他肯定了何粤的虚心请教和精益求精,还肯定了实习队同组进行研究,体现了团队合作精神;二是教态,他肯定了何粤上课时表现出的沉着冷静,指出亲其师信其道,只有教师表现得足够自信才能令学生信服;三是板书工整规范;四是教材处理,他结合博才理念,提出何粤从教材中的两个例题出发,源于课本、深化课本,充分放手,培养了学生的动手能力,同时也指出了不足如没有强调p的几何意义,给学生自主练习的时间稍长,节奏把控还要加强。

颜中玉对指导老师颜蓉和学校的指导老师在实习期间给予实习队员建议与支持表示了感谢,指出通过实习汇报课,实习队员应对照自身,从公开汇报课的听课评课中切实得到收获,同时提出上课不仅要注重逻辑性与严密性,还可以适当增加趣味性和生动性,要求实习队员在实习结束前站好最后一班岗。

颜蓉总结了实习期间实习队员的表现,指出实习队员都有了明显的进步,要求实习队员在实习结束前针对教室卫生、住宿等做好交接工作,按时完成学院要求提交的各项材料。

实习队员在教学设计、课堂表现和教态板书等方面开展了课后评议,对如何上好一堂课有了更加细致和深入的思考。

一审:黄美绮

二审:何粤