数统院赴湖南师范大学附属中学实习队开展实习汇报课

杨柳柳进行《函数的零点与方程的解》公开课展示

曾皓楠进行《抽象函数》公开课展示

汇报课课后评议

(通讯员 赵玉琪 曾皓楠)1113日下午,数学与统计学院赴湖南师范大学附属中学实习队于湖南师范大学附属中学广益楼G2302班进行公开课汇报展示和点评总结。此次汇报课的课题为《函数的零点与方程的解》和《抽象函数》,由队员杨柳柳、曾皓楠主讲。我校数学与统计学院党委书记颜中玉,实习队指导老师谢圣英,湖南师范大学附属中学课程与教学处副主任陈淼君、朱修龙,数学教研组组长谢美丽,高一数学备课组组长刘东红及高一部分数学教师出席了此次活动。

汇报课结束后,实习队在校史馆会议室进行课后评议,会议由谢圣英主持。刘东红对此次汇报课给予了肯定,并从教学设计和教学技巧等方面对汇报课做出了评价。她提出在教学中要做到心中始终有学生,在备课选题过程中要预设学生需要,以学定教。同时注意课堂节奏的把握,要充分展现课堂的精彩内容,做有详有略,重点突出。随后,朱修龙针对于此给实习生提出了三点建议,第一新手教师应当尽快转换角色,在教学过程中学会由“我”转换为“我们”,以学生为主体,抓住学生。第二要多思多悟,在备课过程中要仔细研读教材,加深对于教材的理解,关注解题方法,提高学生认知。第三在师生互动中要充分发挥学生的主观能动性,调动学生的学习兴趣。贺忠良从专业、思想、文化、解题四个方面提出了要求,结合自身经历告诫实习队员学无止境,要树立终身学习的理念,在各项锻炼中汲取经验,厚积薄发。

会后颜中玉表示,希望全体实习队员能够再接再厉,坚守好实习的最后一班岗,今后要继续向优秀的附中老师虚心学习,不断提高教学水平与能力,争取早日成为一名优秀的人民教师。

此次汇报课是对两个月以来实习工作的成果展示,在实习期间实习队队员收获颇多,在教学实践中不断提升自己,为今后的工作打下坚实的基础。

一审:蒲佳莹

二审:赵玉琪、曾皓楠

三审:谢圣英