数统院赴株洲市第二中学实习队开展公开汇报课及课后评议
2023-11-06 20:53 曹思安

龚剑汇报课课堂展示

汇报课课后评议

(通讯员 曹思安)113日上午,湖南师范大学数学与统计学院赴株洲市第二中学实习队(以下简称“实习队”)于致美楼G2310班开展汇报课,队员龚剑担任课程教师。我校数统院党委书记颜中玉出席活动,实习队指导老师刘思晟、彭卓,高一部分数学老师以及实习队全体队员参加此次汇报课。

课上,龚剑通过具体例题带领同学们回顾对数的概念,并依据从特殊到一般的思想,引导同学们构建对数函数的概念。他总结强调了定义域的求法,指导学生从图像入手,探究并归纳出对数函数的特征性质,变化规律和应用场景。此外,龚剑还组织了小组讨论和展示环节,让学生们展示自己的解题成果,并从中得到启发和借鉴,深入了解对数函数在实际问题中的应用价值。通过这次对数函数汇报课,学生们不仅学会了对数函数的基本概念,更重要的是培养了他们的创新思维和实践能力,也为学生们今后的数学学习打下了坚实的基础。

听课结束,在颜中玉书记的组织下实习生进行了评课。实习队员相互交流、探讨,给予授课老师高度评价的同时也提出切实可行的改进意见。指导老师刘思晟对汇报课进行分析,点评此次公开课的亮点,并肯定了龚剑及其他实习老师两个月以来认真负责的工作态度。

颜中玉作总结讲话。她寄语队员们加强数学教学的严谨性,做到“学高为师,身正为范”,多去听优秀老师的课,注重课堂内容重点的把握,并希望实习队员们坚守好实习的最后一班岗,在实习结束后也要做好反思感悟与总结,为今后的职业生涯奠定基础。

公开汇报课及课后评议为队员们提供了一次学习、交流、分享教学经验的机会,有助于实习队员们巩固实习成果、提高表达能力、培养批判思维、增强自信心,对队员们的综合素质的提高和职业发展都有积极的推动作用。

一审:蒲佳莹

二审:曹思安