梁有君:薪尽火传,无拘无碍
2019-05-24 12:32 雷海婧 杨梦珂

梁有君,女,数学与统计学院2016级数学与应用数学一班。现任数统院团委学生副书记兼青年传媒中心主任。曾获院2017-2018年度“十佳宣传骨干”,校2017-2018年度“优秀青年通讯员”,校2017-2018年度三等综合奖学金,校2018年“优秀实践个人”,校2018年暑期社会实践调研报告“一等奖”和“三等奖”,院2018-2019年度“十佳共青团干部”等。

(通讯员 雷海婧 杨梦珂)她满面春风,步履轻盈,从初升的朝阳里信步走来,在落霞的余晖里缓缓归矣。三尺讲台下,她不耻下问;案牍劳形里,她严格负责。她有目标敢拼搏,她懂坚持爱教育。背上行囊,她遨游于山河湖海;执笔落下,她立志桃李满天下。她是16级数学与应用数学一班的梁有君。

【持之以恒,载重而行】

“听青年所说,感青年所想,思青年所忧”。

这是青年传媒中心的责任与态度,也是梁有君所任职的一方天地。

大一入学,进入新闻部;大二坚持,接手部长;大三坚定,出任主任。一路走来,虽非繁花满地,但也光芒耀眼。出任青传主任,不是她的一时兴起,学姐们的孜孜不倦、无微不至,让她在最初的不知中被温暖环绕。“温暖”是她感触最深的词,传递温暖的决心在血液里似河流般缓缓流淌,却又一往无前,朝“大海”汇聚。一路走来,“也无风雨也无晴”,她懂得从一而终,所以不曾放弃。

在管理这个大家庭时,她有过辛苦,有过压力,但也收获了快乐与感动。主动学习、制定计划、定时复习……良好的学习规划清楚地为她的时间划出了完美的分割线。学习于她,工作于她,并无冲突,皆是水到渠成。

“我以前是个很内向的人,不怎么敢和老师说话。”这是梁有君给从前的自己的评价。很难把眼前这个笑靥如花、自信开朗的面庞和那样的描述重叠。性格的改变是青年传媒中心送给她最受用的的礼物。职责带来的锤炼,潜移默化的影响了她。她学会慢慢开口,向老师、向同学、向学弟学妹,侃侃而谈、从善如流。时间一晃三年已过,她为青传付出了时间和汗水,却也得到了更优秀的自己。

【自由洒脱,率真浪漫】

也许你也想去享有“九省通衢”的武汉通赏樱花,也许你也想去成都的小酒馆吹吹晚风,也许你也想去钟灵毓秀的张家界徜徉自然。而梁有君总会约上三五好友,适逢佳日,一起出门,亲身领略祖国万里山河、都市风光。就像那句话:“最后走过的路,去过的地方都会变成自己的回忆。”转眼间,她已回忆满满。

梁有君是一个感性的人,她会触物而成诗,她懂得感同身受;她把触动极深的电影、文章分享给朋友,就有趣的八卦和同学闲谈。即使在今天,很多人被柴米油盐所困,被琐碎无谓的情感所扰,看事情都留于表面,不愿从中得到一些感悟,而带着一颗简单烂漫的心,她仍然能有所感悟,或洒泪泣涕、或高兴畅怀。与此同时,她工作上又十分理性,高要求高标准的她把工作安排的十分合理,在要完成的事上一点也不含糊。

生活本来就不应该单调,多一些情趣,多一点浪漫,再加上几包调味剂。她极具渲染力的笑容向我们展示——这就是她,一个真实率性的梁有君。

【学为人师,传递师恩】

谈及对未来的期望,梁有君称自己有一个很“弘大”的想法——成为一名能改变很多人的优秀教师。

幼时成绩上落后,思想上松懈,她甚至怀疑自己考上大学的可能。步入高中,她才有了发奋努力的劲头。高中很苦,无数学生如同苦行僧般约束自身、缓缓摸索,这是一段注定辛苦而不平凡的旅程。而在这段经历中,最让她念念不忘的,是她的数学老师。考试失利后的分析、感到无助时的帮助……所有的一切如同黑暗中伸出的一双手,粗糙却柔软,将她拉向温暖的阳光。毫无疑问,高中令她脱胎换骨、重获新生。师恩难忘,梁有君最终也选择了师范大学,选择了数学专业,选择了她即将为之奋斗一生的光荣职业与使命,意料之中情理之内。

至于参加三下乡,对她而言,是一场“美丽的意外”。当问到三下乡给她的收获时,她回答是一份经验。15天很短暂也很仓促,但是作为一名小班主任,在和孩子们的相伴里,她尽心尽力,不断去了解孩子的世界,她尝试去尊重每一个学生,去走进每一个孩子的心底。在不远的未来,她也会真正成为一名教师。正确引导学生,传播知识,找到适合自己的教学方式,与学生亦师亦友,创造一个活泼开明的课堂,这是她所期望的自己。大三的她也在努力准备考研,提高自己才能有更好的选择,梁有君如是说。

我们常说振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。现在,教师已然不能用职业来衡量,它应当是一种专业。教育兴邦,国家需要无数教师的付出与努力,教出优秀的下一代,构建更美好的未来。对于这点,梁有君深以为然。

部门会上,她是能说善辩的青传主任;桨声歌里,她是率真洒脱的青年学生;执笔讲台,她是平易近人的未来教师。骄阳六月,青春正好。她拥有年轻的朝气蓬勃,拥有高度的严格自律,拥有积极放松的生活态度,拥有投身教育的赤诚之心。梁有君在走向未来的路上,没有迷茫,从不徘徊,唯有坚定,一路高歌。