王一帆:笑颜如花绽,玉音婉转流
2019-03-24 20:28 肖海蓉 杨梦珂

人物简介:王一帆湖南师范大学数学与统计学院2017级数学与应用数学数学二班,曾被评为湖南师范大学最美志愿者,文明使者服务队微笑之星。获得第七届主持人库选拔大赛二等奖,第三届全国大学生防艾知识竞赛优秀奖。是第二十四届英语演讲比赛优秀工作人员,数统院未来教育家优秀工作人员。

(通讯员 肖海蓉 杨梦珂)一张张照片定格了多彩的回忆,一段段文字记录了青春的岁月。桃子湖边她朗声诵读,敬老院里她倾情奉献,主持舞台她自信耀眼,展望未来她宁静致远。从熙熙攘攘的人群中走来,她的微笑仿若拂去了人心中的浮躁,沉淀了时光。当我们夸赞她气质温婉动人时,她说每个人的性格都需要细细品味,初饮时是温柔的清茶,细细品来却是炙热的烈酒。我们与她相聚不过半晌,却感受到了她对世界的温柔,对生活的思考。在这一次雷锋月和女性为主题的采访下,我们共同探讨了关于女性和雷锋月的精神。

【秀外慧中,刚中柔外】

陶杰曾说:“当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国留学,什么时候结婚……其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你做出选择了那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。”一帆学姐有这样的一个笔记本,记录了她的少女心事,记录了她的生活得失,记录了她的奋斗岁月。第一次远走他乡,第一次初展头角……众多的第一次让她感受到湖师大给她带来的成长,并由此与湖师大结下了愈加而深厚的感情。她说一个女孩子,出门在外,独立能更好的让人适应环境,照顾好自己。靠山山倒,靠人人老,靠来靠去你就发现了,最后你靠的是自己。,当我们问起她有没有钦佩的女性时,她和我们谈起了《知否》里盛明兰,那个生于危机暗藏的深宅之中,处处如履薄冰,万般打压之下依然自强自立,从在家中备受冷落欺凌到成为影响家族兴荣的举足轻重的人物。

比起她得体的妆容,更吸引我们的是她为人处世的平和,举手投足间的智慧。给人“皎皎兮似轻云之蔽月,飘飘兮若回风之流雪”的感觉。我们夸赞她迎新晚会主持时的光彩夺目,向她询问一个女生要有气质,是否一定要学好普通话?她笑着说,不管你说的是标普还是塑普,不管你说话的语气如何,最重要的是你说话内容的质量。在她看来,一个女生要勇于表达自己的想法,做任何事情都要有自己的主见,都要拥有自己的个性,不管是在谈恋爱还是交朋友中,都要既理解别人,也保护好自己。

(右1)

【花香于心,志愿于行】

作为校志愿队和文明使者的一员,她把激情投入,把价值收获。在静谧的时光里,与老人相伴,听老人的话语,穿梭时光的隧道,经历别样的生活。这种感觉很奇妙,明明青春正好,却仿佛过了几个人生。唱着革命的老歌,拾起传统的剪纸,在温煦的阳光下,一阵阵笑声温暖了两代人的回忆。

她说志愿活动是她的热爱。认识有共同爱好的朋友,帮助素未相识的人,发现生活的惊喜,保持自己的善良,这是她做志愿活动的初心,也是她做志愿活动的动力。因为热爱,她把握每一次做志愿者的机会,因为热爱,她珍惜每一次服务他人的经历,因为热爱,她志愿的足迹踏遍了湖师大的每个角落。

【敏而好学,循序渐进】

尽管她热爱志愿,在志愿活动上付出了很多精力,但她并没有在学习上松懈。争分夺秒,与时间赛跑,一个个定理的熟记,一道道证明题的推导,一次次灵感的乍现,她的眼中是知识的星光璀璨。与数学的真理共舞,与先哲的思想交流,走过图书馆的每一条过道,看到的都是令她感动的努力。数学上的困难并未她前进的步伐,每一次的收获都是一次感动。让她坚持深造的选择。

每周日下午,她在舞蹈室里挥洒青春的汗水,数学的学习上让她立志,舞蹈的学习上使她灵动。重拾初中三年的努力,继续她对舞蹈的热爱。当我们问起舞蹈可以给她带来什么时,她说学任何事情都不应该带有功利性,若选择做一件事是因为它成功后给你带来的赞赏,那就失去了做这件事的真正意义。太多的物质化,会逐渐淡化最终使你迷失自己的热爱。

温婉平和的外表下,是她富有激情的内心。她在师大,留下了甘于奉献的精神,留下了勤恳学习的身影,留下了主持舞台的自信。她说自己现在还有很多的不足,但在未来,会步步落实自己的规划。随着她的回忆手册一点点加厚,她在师大的经历一点点丰富。她对未来的思索越来越深刻,她对未来的道路越来越清晰。