榜样的力量 | 汤子博:以身教者从,以言教者讼
2019-06-03 00:30 数统院党建工作

汤子博17信息班

曾任职务:

原数计院文娱部干事

创业实践中心活动部干事

数统院文娱部代理部长

现任职务:

数统院文艺部部长

主要获奖:

2017-2018年全国大学生英语竞赛湖南省省二等奖

2017-2018年度校三等奖学金

2017-2018年度优秀学生会干部、院十佳个人

2017-2018年度“礼献十九大、抒怀家国情”大学生艺术创作展校级(非专业组)团体二等奖

2017-2018年度太极拳团体赛二等奖、个人赛三等奖、校级优秀运动员

2017-2018年度院主持人库选拔大赛院级个人二等奖、主持人库积极分子

2017-2018年度迎新晚会、数信之声、“片段教学”、“两学一做”优秀个人

2018-2019年度迎新晚会院一等奖

2018-2019年度迎新晚会、主持人库选拔大赛优秀工作者

Q&A

Q:学长在学习和工作两方面都这么优秀,可以和我们分享一下你的学习心得和工作经验吗?

A:学习方面:生活上要自理,管理上要自治,思想上要自我教育,学习上要求高度自觉。尤其是学习的内容、方法和要求上,比起中学的学习发生了很大的变化。要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法。

工作方面:自大一以来我做了两年的学生活动,对于一个活动本身来说,其活动前的准备重要于活动自身的开展。活动开始之后,其不可控性会大大增加,你能做好的就是随机应变,实时准备好备用方案。做学生工作重要的是眼界和心态,在日常工作中除了要收集到工作经验之外,更要提升自己的眼界和心态,让下一次可以站在新的高度处理事情。

Q:学长在业余时间都喜欢干点什么呢?偏运动还是文艺?

A:我平时就爱出去吃吃逛逛,放松身心,有利于下一次的学习。说实话咱们数统院的学生所追寻的课余生活,本质上就是对学习压力的一种放松,因人而异、合理即可。

Q:对于即将到来的英语四级考试,学长有没有干货分享呢?

A:CET4的首要目标策略是在规定时间内拿到尽可能多的分数。我身边的同学普遍反映四级做不完或者时间不够没能合理规划好答题策略。四级每一部分的分数不尽相同(听力的section1、2每题7分,section3每题14分;阅读的A篇每空3.5分,C、D两篇每空14分),可见很多题目的耗时和分值不成正比。往往时间不够的同学最终阅读C、D两篇没有时间去仔细读,大量失分、十分可惜。

对于成绩比较好的同学,听力往往是变数最大的部分,自己私下里可以尝试一下听音默写原文,长期坚持下来可以长足进步。作文方面可以选取更优的结构,不局限于(First,Second,Third)这样的简单逻辑,可以寻求如(Individually,Collectively)这样更高层次的行文逻辑来安排自己的作文构架。对于目前仍在努力的同学,可以总结一下自己是哪些地方容易失分,优先考虑分值占比大的题目。找到自己的答题习惯,找到一个合适的考试顺序。自己在考试中越晚遇到难点,就越容易发挥出自己的水平。

Q:高考的哨声即将吹响,学长有什么话想对高考战线上的学弟学妹说嘛~

A:对于18岁的你们来说,有些事情的确会影响你们的一生,但是没有一件事能决定你们的一生。每一个人都有做不完的事情,而每个人又都有难以想象的潜力和无限宽广的进步空间。放平心态,潜心钻研,每一秒都有收获的契机,每一道题都有发现的惊喜。

好友评价

16信息 王伟民:

汤子博是个做事非常靠谱的同学,从大一分院后担任代理文娱部部长到大二正式上任以来这一年半的时间中文娱部大大小小的活动都办的有声有色,不怎么需要老师们操心。而且他还很有自己的想法和新点子并且有为此付出努力的毅力,例如迎新晚会为了在抽奖换届自然的加入一些JOJO梗,来来回回改了好几次方案,最后的效果是很不错的。

17统计 张笑:

汤子博是一直是一个对待工作学习严谨认真的好榜样,你可以在年级各大活动中看到他一丝不苟,认真工作的模样,也可以在教室中看到他认真自习的模样,在繁忙多彩的大学生活中将工作与学习平衡,乐于助人,热心帮助同学,是值得我们学习的好榜样!

学长寄语

大学四年,你会碰到各种各样的选择与机遇。善于协调与决断,会令你受益无穷。其中第一条便是自信。自信的根基是沉着镇定的处理各种突发事项,并且敢于接受新的挑战。不要在意某一次的努力没有给你带来实质性的提升。可能你正处在一条盘山公路上——你环山而行,地图上所处的位置没有改变,但是你的高度提升了。当你翻越过那片群山之时,仍在山脚下的人将永远无法追赶上你的步伐,当自己无法解决问题时,敢于向亲朋说出自己的诉求。不要妄想别人会猜透你的想法,从而不请自来地帮助你。更何况寻求帮助不是什么丢人的事情。毕竟,你的朋友们、老师们,都很乐于倾听你的诉求。