榜样的力量|天道酬勤肯临我,且待池鱼勇化龙
2019-06-19 00:20 数统院党建工作

张云峰 17数学班

获奖经历:

2017-2018年度国家励志奖学金

2018年第十届全国大学生数学竞赛(数学类)三等奖

2019年全国大学生环保知识竞答优秀奖

2018年湖南省大学生数学竞赛(数学类)二等奖

2018年湖南省赛区数学建模省三等奖

2017-2018学年“一等”综合奖学金、“湖南师范大学三好学生”称号

2017-2018湖南师范大学学习优秀一等奖

2018年-2019年湖南师范大学校百优共青团员

2018年湖南师范大学太极拳比赛团体赛二等奖

2018年湖南师范大学数统院“十佳学习尖子”

主要任职:

17级数一班团支书

院党建宣传部副部

校社联计算机协会副理事长

同学眼里的他

——17数学徐宁彦

——17数学马丹

兴趣爱好

平时的爱好是和朋友们打打乒乓球、羽毛球等运动项目,也会和同学时常在湘江边散散步扯扯谈聊聊天,在平时也经常和室友同学一起到橘子洲、岳麓山等景区看山看水看花花。

17级数一班团支书

院党建宣传部副部

校社联计算机协会副理事长

感想:团支书这个职务本身负责的事务就比较杂,比较多,而且每个月都有规定的任务和工作要负责,定期还要负责班级材料的撰写,总的来说,是一个比较能锻炼能力的职务。相比而言,院党建宣传部副部、校社联计算机协会副理事长的事务是相对较少的,部长和理事长都会定期提前安排好事务,以便我在空闲的时间做好相关任务。

启示与收获:经过将近一年的学生工作的体会,首先给我的启示就是,有时候就是学生工作职位不能太多,否则这样的话就会导致虽然自己想做好各方面的工作,但自己有时候觉得力不从心,难以处理和应付好各项工作,所以我觉得一般学生工作一两个就可以了,这样才能使自己能有时间认真处理好自己事务,并体会到学生工作中的乐趣。从事学生工作的收获,第一,可以让自己不论是自愿还是被迫的学到一办公写材料的技能与功底,以及一些日常的注意事项。第二,可以让自己了解和认识到很多优秀的人,和他们一起并肩工作,相互学习。第三,可以在学校课余时间来充实自己的大学生活,实现自己的价值,让自己的大学生活变得充实而有意义。

学习方法

大学的数学课程不再是像高中那样只是浮于表面上的公式与知识点的陈述,大学的数学更加强调证明和推理的过程,是对数学知识的理解深度与知识面的广度的思考过程。在平时学习中,结合自身与身边大佬的学习方法,小哥哥给出几点数学专业课的学习方法如下:

(1)做好课前预习工作:课前预习大家可以先把下一次要上的课程提前看一遍或者可以到网上结合一些网课看一下,了解一下下节课大概要上哪些知识点,并且在预习的时候标出自己不懂的地方,方便引起自己在上课的时候对不懂的更加认真听讲。

(2)上课认真听讲,做好笔记:上课的时候跟着老师的思路认真的理解学习,对于自己比较熟的知识,自己的思路可以稍微比老师超前一点;上课的时候也要做好笔记(比如:一些较难的证明过程、反例例子等),还有就是要对老师特别强调过的和一些细节要注意去听并做好笔记。

(3)下课及时复习,不懂的知识点及时弄懂:课余时间可以再把学过的知识点及相关的证明过程再看一遍,并且也可以利用平常时间以问答的形式向身边的同学进行相互提问复习。对于不懂的知识点及问题要及时向大佬请问及时搞懂。

(4)多刷题:多刷题不仅可以让自己巩固自己学到的知识点,而且在做题的过程中学到一些解题技巧,扩展自己的知识面。对于自己不会做的题目要做好标记,在之后的时间里要经常再练习。

时间分配

一般而言,在平时学习之余,如果有学生工作,我会把手上的工作放在第一位及时处理好,如果工作处理好了,我一般会在平常去看一些有价值的书籍,去丰富自己的阅读能力及课外知识,也会和同学室友一起出去玩一下,尽量让自己有事情去做,否则自己也会非常颓废,也会时常刷空间及视频,尽量找一些有意义的事情去充实自己的生活。

学长寄语

对学弟学妹想说的:对于即将步入大三的自己其实最想对学弟学妹们说的是,时光荏苒,大学生活过得很快,请大家充分利用好有限的时间,做一些有意义的事情,无论是学习还是学生工作,只要自己认真对待过,有所付出过,就一定会有收获。

对学长学姐想说的:最想说的其实就是感谢感谢感谢!一直以来,在学长学姐面前自己仿佛都是无知幼稚的表现,但学长学姐们都会耐心认真的指导我,教育我,帮助我,让我学会了为人处世的方式方法。最后,祝福大三大四的学长学姐们“心怀梦想,心想事成,前程似锦”。