您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 院内新闻 » 正文

施皓耀做客“麓山数学教育论坛”,诠释如何培养数学新世界教师

发布时间: 2018-04-02 23:18:17   作者:刁子玉   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: (通讯员 刁子玉)4月2日晚6:30-8:00,台湾彰化师范大学副教授做客湖南师范大学“麓山数学教育论坛”第...

 

 

 

通讯员 刁子玉)4月2日晚6:30-8:00台湾彰化师范大学副教授做客湖南师范大学“麓山数学教育论坛”第七讲,并于数学与统计学院(以下简称“数统院”)309学术报告厅进行了一场主题为“师资培育的现在与未来”的讲座。此次讲座由数计院数学系副主任袁智强主持。

施皓耀以台湾数学教师的困境为揭示了目前教育普遍存在的问题,即师生在两个不同的世界,交流存在隔阂。教师授课注重理论推导而缺乏理解分析,导致许多学生知其然而不知其所以然,死记硬背使其丧失兴趣,缺乏学习热情。同时,他以重心为例,拆面为线,向同学们解释其由来,并强调学知识不能只是单纯的记忆学数学不是简单的计算,更要实际操作,剖析实质。此外他还强调,作为教师,除自身理解外,更需要有将所教的内容转化成学生更接受的方式的能力,而不是僵化教学,并以微积分和三角函数作为教学为例,让同学们切实感受何深入浅出地讲解知识。

讲座期间,施皓耀寓学于乐,同学们积极发言,并就如何培养理论与实际结合能力的方法与施皓耀教授进行了交流,施皓耀表示除了坚实的基础知识之外,更要多思多想,在巩固的同时加深理解。在场同学予以鼓励,希望同学们在为人师后能恪尽职守,在孩子们最美好的时光中给予他们最珍贵的东西。

长沙市岳麓区教研室主任向利平、湖南师范大学港澳台事务办公室项目主管胡润黎、湖南师范大学数学与统计学院党委书记颜中玉、数学系副主任袁智强、数学系教师崔登兰、吴郁兰及数统院本科生和研究生共约100人到场聆听此次讲座。

 

主讲人简介:

施皓耀,美国密歇根大学博士,专长为代数拓朴与数学诠释。现为台湾彰化师范大学理学院数学系副教授,台湾地区教育行政部门批准的“数学新世界教师种子生根计划”主持人。

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】