您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 院内新闻 » 正文

“刘哲涛:职场PPT实战经验”讲座在数计院举行

发布时间: 2016-03-18 22:04:36   作者:匡茂涓   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: (通讯员 匡茂涓)为提高大家的PPT制作技术,3月17日下午,由数学与计算机科学学院健坤团校邀请的优秀PPT...

 

 
 
 
 
 
 
 
 
(通讯员 匡茂涓)为提高大家的PPT制作技术,3月17日下午,由数学与计算机科学学院健坤团校邀请的优秀PPT设计师、互联网产品经理刘哲涛于该院309报告厅开展了一次题为 “职场PPT实战经验”的讲座。
该院院长谢资清、副院长高旗举、黄元秋、党委副书记孙雯波以及各系主任、各办公室老师和部分专业老师等出席了此次讲座。
讲座伊始,谢资清介绍了主讲人刘哲涛的个人经历。她说道,PPT是一个人在职场上工作的利器,会做、做好一份PPT可以为自己加上很多分。她还举了一个例子,我院招聘老师时,除了学位是非常关键的一环之外,PPT制作也占很大的比重,面试里有半小时制作一份完整的PPT的环节。孙院长一席话,体现了对学生们学好PPT制作的殷殷期望强调了PPT制作在各个方面的重要性以及举办此次讲座的初衷
刘哲涛从制作PPT的思路、过程、结尾三方面进行了详细讲解他认为,制作PPT的思路永远大于技术。他谈到,PPT制作的主旨是需要“化繁为简”,而“内容”才是核心竞争力,“形式”顶多是锦上添花;同时,他通过现场与观众的互动提问推进讲说。以《港囧》发布会、苹果公司的发布会与锤子手机产品的发布会的比较,向观众阐述:PPT要提炼最能抓住观众的关键词,核心观点和重要结论要前置;也要权衡内容和表现形式的冲突开场决定的是整个PPT的气场和基调,是重要仪式;过程重在传递情绪;结尾则是期望管理的总结介绍完制作PPT的大致框架之后,刘还详细指出在制作PPT时涉及到的图片、文字、图表、动画等的具体操作细节刘哲涛的讲说很细致,旁征博引,使全场在大笑的同时又接收到了有用的信息。
散会后,有不少同学向教授提问,大家反映这次讲座开拓了自己的视野,但是自己要真正掌握还有很长一段路走。刘哲涛表示,如果有机会的话,自己愿意还来教授大家有关PPT制作的知识,期待那一天的到来。
 

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】