您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 院内新闻 » 正文

教育实习体会:一点阳光•一点青春•一点爱 叶蓉 一等奖

发布时间: 2015-04-10 23:24:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

教育实习体会:一点阳光·一点青春·一点爱

叶蓉  2011120428

时间的齿轮不断推进,历时一个多月的实习就此结束了。当路起回程的脚步,不断回首,  目送着吉安市五中在我们身后渐行渐远……三十几个日月星辰、风霜雨露交织成长长的道路,将我的命运与五中紧紧相连。回想这一路走来的点点滴滴,我尝遍了酸甜苦辣各种滋味,有过汗水与泪水交织的苦涩,也有笑声与歌声汗港洋溢的幸福。我一路迈着坚定的步伐,以笑脸面向阳光,在青春里挥洒激情,将爱满满装载进心里……

 

一·实习准备时——阳光总在风雨后

本以为在长沙上学的我不能回自己的老家实习,但因一个意外的电话我接收到可以回家习的震惊且兴奋的消息。可是离申请异地实习期限就在眼前,我依旧不放弃异地实习的机会。当天晚上就立即为异地实习做准备,联系辅导员,联系指导老师,联系家里人,联系代课老师,一番风风火火之后,我终于如愿以偿的申请到了回家实习。之后的几天都在准备教材和等待接收函的忐忑心情中度过。

 

二·尘埃落定——前方阳光灿烂

有了接收函之后,我就安心的准备我的教课方案。听指导老师的叮咛,联系授课老师先打听授课进度,熟悉教材.备教案,做题目。 

一切总算是尘埃落定,我终于找到了自己的归属,一切的辛苦也都有了价值,我相信只要努力不放弃,前路总有片灿烂的阳光在等待我。

 

三·实习进行时——挥洒青春的激情

 

(一)安家落户——在喧嚣中沉淀

十月十号,天气晴朗,我怀着期待和兴奋的心情来到了吉安市第五中学。时隔七年第一次真正见到这所学校,很快安顿好行李物品,我便开始在学校以及周边进行我们的探索之旅。在五中本地的同学惠玲的带领下,我逛了一圈校园,初步认识了这个我即将生活一个多月的地方,青山环绕、绿水依依的校园环境让我们倍感亲切。然而生活总是随时随地给我些小考验,学校外临高速公路,一到夜晚车声呼啸,吵得人不得安眠,且商业区有着半个小时的路程,无论是买生活用品或者想出云做什么都必须走过一条尘埃遍布的长路,但住宿环境的不顺意并没有让我门气馁,也就如我们来之前所说的,无论遇到什么事情都不抱怨,我在五中的生活可以说是在喧嚣中沉淀。一个多月在实在的生活,我过得简单而充实,我和初二(3)班的同学就像真正的家人一样相互照应,相互支持,在彼此的鼓励中一步步前进。即使明白五中只是暂住的居所,我也尽力与他们打成一片,无论实习的工作有多累,我还是坚持每天打扫教师卫生,保持洁净的上课环境。每到周末,我和我的学生就会一起到附近的商业区觅食,好好地犒劳自己一周的辛苦,虽然有一定的年龄差距,但我们依然玩的很开心。他们小小的脑袋充满了对大学生活的懂憬。这些都给我的实习生活增添了许多的欢乐,也让单调的生活里有了斑斓的色彩。

 

 (二)拜师学艺——课堂内外的努力 

在十一号那天我正式认识了自己的本校老师,学校只安排给我一位指导老师另加一个班主任指导老师,在第一周的见习期间,我几乎是达到了求知若渴的状态,不放过指导老师的任何一节课,有时间还会去听其他老师的课,我在听课过程中遇到自己有问题的部分,甚字是学生的反应等,还会在课后向老师提问,和老师讨论。我在备战阶段积极充实自己,为真正站在讲台的日子做好准备。由于我的实习学校正在推行一个“211课堂活动(20分钟教师精讲+10分钟学生知识构建+10分钟学生精炼),因此我们有了更多的学习机会。在整个实习期间,我们的队员都会在没有课的时候去听其他老师的公开课,甚至跨年级跨科目,学习不同老师对课堂的把握和对知识的展现方式等。

记得初一年级的级长在一次课后的闲聊之中告诉我们:很多新老师都会犯的一个错误就是把课件的内容讲完,却缺乏自己的感悟和感情。这句话让我有很大的感触,要如何把一节课讲好,真的是需要课内课外的不懈努力。我需要学习的东西还很多,并不是三言两语能讲的清的,更多的是需要靠自己的实践和不断地改进。

 

(三)指点江山——你是讲台上最亮的星星

在我真正站在讲台之前还有一个周末,这对我们来说并不是一个放松的机会,反而一个忙碌的准备阶段。在周末期间,我充分利用时间研读教材和教辅资料,学习优秀教案,也尝试着自己备好课写好教案,并在假期的第二天回到五中进行试讲。

周末回来后我开始站上讲台,由于事先量足了准备.以及学生对新老师的新鲜感让我的课堂都比较顺利.我的课堂从开始就得到了老师的好评。当然在讲课的过程中难免出现错误和缺漏,在课后我也主动找老师评课,积极向老师寻求改进意见,同时还会利用每天课间到班里巡班的时间对学生的反应进行调查,根据每一次的课堂做针对性的修改,争取在重复课上做得更好。我除了自己上课,要一有机会都会去听别的老那上课,看着讲台上的教态,精准的教学语言,这让在后面听课的人都仿佛看到自己成长后的样子。我一路走来,一路上踏出的每一步都是在彼此的鼓励和支持中坚实的步伐。我时常对自己竖起大拇指,你站在讲台上,你就是最耀眼的星星。

在我即将离开实中的那天早上,我最后一次走进早读的教室时,很多学生都不舍地说:老师,我好喜欢你上课,什么时候你才会再来给我们上课?”“老师,你毕业后就来五中工作吧,我们好喜欢你。”……这些话是对我的实习最大的肯定。

四早出晚归班主任工作的苦与甜 

说班起主任工作,我最感慨的就是早出晚归。每天两个655到课室去,看早读、晚自修后还要巡完宿舍才回来,基本处理完所有的事情后都已经晚上十一点多了,还要烦心班级建设和班里学生的个别情况,还要想想明天要做什么工作……日复一日,处理着单调又琐碎的事情,真的只有一个字可以形容。

在十一月前,初二的学生还未完全学会做广播体操,于是我的任务就是每天在课间操时间到课室播放广播操视频给学生看,并要求他们在课室里学习做广播操。由于场地限制在做操的过程中时常会出现一些令人啼笑皆非的场面。而喜欢玩闹的学生也总是乘机和我开玩笑,甚至要求我起做广播操。我与学生的距离就是在这么每天短暂而频繁的会面之中渐渐地拉近。学生也由最初的拘束到渐渐会主动找我聊天问问题,有什么事情会主动找我解决。虽然班主任工作的琐碎也时常让我觉得烦觉得累,但是每次学生见到我都会甜甜地喊一句老师好,不费吹灰之力就能将我积累下来的烦躁通通抹平了。

在我实习期间,恰好遇到两个比赛——广播操比赛和年级篮球赛,这两个比赛是要求班主任必须到场的,一开始大家都觉得累,除了处理班级事务之外还要充当学生的业余教练这对我来说既是一种挑战也是种磨砺。对于我来说,一开始要训练学生的广播操都不知道该从何下手,幸好有体育老师在体育课上教学生动作,于是我从视频上自学,然后每天课间操时间在训练场上抓紧学生的每一个动作,要求他们规范整齐,要保持良好的精神面貌等,到最后我说的最多的就是你看我们班的学生做的多好,自豪的感觉一天天的膨胀,篮球赛的激烈亦时常牵动我的心。当然做班主任工作的时候我也收获了许多,其中最大的一个就是我收获了学生的友谊。比起真正的班主任,我无论在年龄上还是在心灵上都要更学生更接近一点,因此学生对待我的方式也更像是一个朋友,聊的话题也不局限于学业和生活,有些学生还会主动跟我聊一些情感上的问题。学生反映的问题是我当初所经历过的,只是现在我的角色从学生转换为老师,从学生的角度去考虑,以朋友的方式告诉他们应该怎么处理这些问题,看着学生若有所得的表情,我就会感觉无比开心,跟学生相处久了,感觉自己也好像回到初中的时候,有时候我们也会跟学生聊一些以前的趣事,把学生逗乐了,甚至班会课上很多学生都会主动要求我讲讲高中生活是怎么度过的。年龄的差距就这样一天天的消失,有些学生还会私底下叫我姐姐,让人一想起心里就是个甜。

 

(五)以小见大——从作业和试卷窥视学生的进行态

做老师免不了要批改学生的作业和试卷,我发现从学生的作业和试卷里可以看到很多问题,学生学的好不好,学生的情绪状态等都能从中看出端倪。

有时候我会发现学生抄作业的情况比较严重,我个人曾试过整个班级的作业改下来就三个版本,一开始我这种状况都感觉比较生气,可是仔细想想,又觉得其实可以理解,学生就是因为不懂才会抄,从根本上说还是要从教学上下手,我都会利用晚自修到班里去帮学生解决一些问题,辅导学生做作业等,可能短期效果并不定非常明显,但是我都利用切可能的机会教会学生在学习上要动脑思考。

在改考试卷的时候我也常常会因为学生过于天马行空的答案而哭笑不得,学生的思想很活跃,有时候给的答案真的是让你觉得不知道该赞叹还是该生气,只能安慰自己其实他们是很聪明的

 

四·离别到来时——把爱洒满人间

 

(一)离情依依——把握拥有的一分一秒

随着时间往后推移,我离开的时间天一天逼近了,我的心态也渐渐改变,不舍的感情日渐浓烈。十一月份开始,我就开始数着离开的日子,一天天感叹时间要是过得再慢点就好了。我总感觉还有太多太多的东西没有跟学生说,恨不得把所有的一切都塞进他们的脑子里去,上完课也总是舍不得离开教室,就想利用这一点点时间能多帮学生解决点问题,离别是在所难免的,我做的只能是珍惜现在的每一分每一秒。

 

(二)挥手离别——轻轻的我们走了

十五号的晚上,我到自己班上与学生告别,回来的时候基本上每个人都是眼眶泛红,离别的话还未出口,就已经让不舍之情溢满心头。我选择上课时间离开,一方面是不想影响学生的正常上课,一方面也是害怕自己会舍不得走。让背影留在地平线外,把爱洒满人间,我的实习就这么悄然结束了,但是我们会永远记住在五中实习的日子,记住五中可爱的学生们。所有的苦涩都会随风飘逝,留在心头的将会是甜蜜美好的记忆。

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】