您现在正在浏览: 首页 » 学生天地 » 园管工作 » 正文

 数计院学生宿舍栋层长职责

学生宿舍是大学生学习生活的重要场所,创建优良和谐的寝室文明对大学生成长、成才十分重要。学生宿舍栋长、层长应在公寓管理和宿舍文明建设中应充当“思想教育、日常管理、信息沟通、生活指导、权益维护”的职责,为此学生会园管部制定如下细则:

1、深入寝室,掌握信息

负责统计本栋宿舍的同学的信息,具体包括:姓名、学院年级、联系方式、政治背景(党员、预备党员、入党积极分子);将信息进行汇总,动态管理。栋长、层长应该建立与本栋宿舍楼的宿管和各寝室长密切联系机制(可以建立整个寝室长的QQ、飞信群),定期召开会议,做好上传下达和信息沟通。

2、强化日常管理,坚持值班查寝

A、各楼栋长要按照学校、学院管理制度,加强与本栋宿管、各层长协调,建立健全本栋的日常管理制度,安排好值班查寝,对于寝室卫生,寝室成员晚归、外宿等情况做好详实的记录和登记,栋长负责信息的收集整理和上报。

B、节假日前后,栋长和层长要掌握和登记同学的去向动态,对到校人数进行清查并登记,栋长整理好后及时上报。

    C、各楼栋长、层长要督促各寝室签订寝室公约和卫生制度,做好检查落实和评比工作,并保证评比的公正、公平。

3、加强安全管理,防范并及时报告突发事件

A、积极配合辅导员老师不定期查寝,防范突发事件,排除安全隐患,切实做好防火、防盗的安全工作。

B、对于寝室违章使用电器情况予以制止并及时上报情况。

C、掌握同学的思想动态,对于社会上的大事件要有预警机制。

D、密切关注同学的心理状态,防范心理突发原因事件。

    E、如遇见突发事件,第一时间向辅导员老师通报,并且积极配合处理。

4、走访寝室,传递温暖,做好同学权益维护。

深入寝室与同学们交流,了解同学们的思想动态和同学生活中的实际需求和困难,及时与公寓中心和各园区管理员联系,上报并解决同学寝室设施、物品维修等;对公寓管理各方面提出合理化建议;积极向辅导员反映情况,帮助同学协调解决生活中的实际困难。

5、定期总结工作,广泛搜集意见,进行活动宣传, 开展文明创建

A、栋层长需写月总结,及时回顾和反馈本月工作,总结材料需及时整理形成电子档,分别交分管园区的辅导员老师及园区负责人。

B、广泛搜集同学的意见,及时汇总反馈,协助辅导员老师、学生会园管部更好地开展工作,改进工作中的不足。

C、发掘同学优秀事迹进行报道和宣传,树立典型,引领风尚。

D、积极引导各寝室创建文明寝室、党员示范寝室等,配合园管部开展寝室文化活动,营造健康、文明和温馨的寝室文化氛围。

6、以主人翁态度认真履行职责,接受纪律考核和工作业绩测评

各楼栋长、层长要本着为同学服务的原则,不计工作琐碎、繁杂认真履行职责,工作不积极怠慢,态度不认真的栋层长,将由辅导员老师与数计院园管部干部协商后决定其是否继续留任还是劝退。对无故迟到、缺席检查任务三次者给予批评劝退,解除其栋层长职务。

数计院学生会园管部

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】