您现在正在浏览: 首页 » 心灵驿站 » 心灵有约 » 正文

自我成长之旅

发布时间: 2017-06-01 10:19:31   作者:16级数一班张柳彬   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

曾经想象过做一名医生救死扶伤


也曾想象过做律师,做记者

做奥运冠军,但是都没有结果

因为我最想要的是一盏灯

一架钢琴,一支麦克风

——《爱的海洋》

 

人们常说:失去金钱的人,失去不多;失去身体健康的人,失去很多;失去心理健康失去信心和勇气的人,失去一切。

在我读初二的时候,目睹了第一场自杀;高三的时候,目睹了第二场自杀;大一的时候,听闻了第三场自杀(发生在母校)。而我本人也曾多次站在我能到达的最高的楼上,俯瞰这个世界,想着是否有一天也会以这样的方式结束自己的生命。我们在取得优异成绩的同时,也曾不同程度的出现抑郁、焦虑等心理问题。或是人际交往上,或是人生方向上。而面对这些问题,我们需要的是正确的引导。

诚然,现在许多教师走向功利化,贪求安逸、高薪而忽视了作为教师最基本的要求——对学生的爱,说起来可能听着很肉麻,但是我觉得作为老师,如果不能够重视并关心自己的学生,那么从根本上说就不适合当老师,母校三年压抑的生活令我十分反感这样的师品,也为这些同学感到惋惜。

而我也是因此想当老师。我也曾是抑郁症患者,在我最渴望得到关怀的时候,却只能得到老师的“好好学习,别想太多”。我想把我曾经缺失的爱与关怀给予下一代青年,让他们能活的更快乐更幸福,让他们能爱自己爱别人爱生活爱梦想,我要让在迷途中徘徊的人走上宽阔的大道,我要把在黑暗中挣扎的人指向光明,我要给寒冬中绝望的人带来温暖。

老师这份工作不同于其他职业,最重要的是,老师不能期待高薪高职或者世俗的成功作为回报,他们能得到的主要是精神价值回馈,而真正的老师会因此而自豪。

有人讥笑说经济基础决定上层建筑,没有物质保障哪来的自信追求精神理想。但你恰恰忘了马斯洛的金字塔结构,最顶端的就是实现个人的人生价值,能做到这一点,金字塔的下半部分也不是难事。我知道这条路会很累,也会很不讨好,但是我愿意一试。

现在,我仍在读书,因为我想让自己变的更好,我希望能够充实自己不让我今后的学生失望。我要让自己配得上成为传道授业解惑的师者称号。我始终在追逐自己的梦想,庆幸的是它离我越来越近了。

教育意味着一棵树摇动着另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

师者何以师,我想,大概就是示以美好,授以希望吧。

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】