您现在正在浏览: 首页 » 心灵驿站 » 心理建设 » 正文

数计院朋辈心理辅导员基本技能培训顺利举行

发布时间: 2015-05-29 23:57:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

    (通讯员 周楠)529日中午,数学与计算机科学学院在202教室举办了一场对朋辈心理辅导员的基本技能培训。数计院心理专干老师欧阳丹玲老师担任此次培训的主讲人。数计院13级与14级朋辈心理辅导员到场参加此次讲座。

欧阳老师先举出几项大学生自杀的案例来表明:凡是此类事件都是有前期症状表现和反应的,如果朋辈心理辅导员们能够及时发现并解决问题,那就可以在此过程中挽救他的生命。随后,欧阳老师说明在生活中正常的人类都有心理不健康的时候,而这健康与不健康之间都是互逆的,朋辈心理辅导员的作用就是帮助不健康的心理状态转化为健康的。欧阳老师还初步的介绍了人本主义理论,并由此朋辈心理辅导员最重要的一点是建立信任。随后,欧阳老师着重说明了朋辈心理辅导员在心理危机干预中起到的作用,强调朋辈心理辅导员要做到“观察了解,发现问题”、“及时报告,建立反馈”

培训接近尾声,欧阳老师最后总结,朋辈心理辅导员需要在日常生活中关注周围同学们的心理状态,及时发现问题以预防因心理问题而发生的意外事故。此次培训到此圆满结束。

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】