您现在正在浏览: 首页 » 数计e社区 » 暑期社会实践 » 正文

师闪志风团队于官渡桥中学开设《论语》课程

发布时间: 2018-07-23 20:48:00   作者:张甜甜   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: (通讯员 张甜甜 吴思莹) 7月23日,为使学生更好地领略中华传统文化,体味优秀的古典诗词文赋,湖南师范...

 

 

(通讯 张甜甜 吴思莹) 7月23日,为使学生更好地领略中华传统文化,体味优秀的古典诗词文赋,湖南师范大学数学与统计学院赴石门夹山镇官渡桥中学暑期实践团开设诵读《论语》,体味经典文化课程。《论语》的学习对学生思维方式、价值取向、道德规范、审美情趣等有积极的影响。

课程伊始,班主任林明桐老师讲解了《论语》中经典语句的涵义,例如“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”使学生了解到即真正爱好它的人,为它而快乐的人才能真正学好它。《论语》中的每一句都有着发人深省的力量,学生懂得了做事须专心致志,懂得了学思结合勇于实践才能有所成就等。随后林明桐老师概括出论语中所体现出的好的学习方法,例如“如切如磋,如琢如磨”,告诉学生做学问需要精益求精,不能一知半解,浅尝辄止最终学生集体诵读了讲解的《论语》内容并表示此次课程自己收获很大。

《论语》传递的是一种朴素温和的生活态度,思想睿智,内涵丰富,深入的影响着中华民族文化心里。学习论语可以帮助学生更好地理解中华传统文化,《论语》中所体现出的优秀的学习方法也可以给学生以积极影响。

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】