您现在正在浏览: 首页 » 数计e社区 » 暑期社会实践 » 正文

数计院团委"溪山行旅"实践团赴安化县实践团进行调研采访活动

发布时间: 2017-07-24 20:41:03   作者:干缘缘 杨雅兰   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: (通讯员 干缘缘 杨雅兰)7月22日上午7点,来自湖南师范大学数计院赴益阳市衡龙桥中心学校进行支教调研的...

 

 

(通讯员 干缘缘 杨雅兰)722日上午7点,来自湖南师范大学数计院赴益阳市衡龙桥中心学校进行支教调研的队员李高翔、杨雅兰、段牡丹和干缘缘踏上去世界黑茶之乡安化县进行黑茶调研之路。由于队员们之前缺少调研经验,在去往安化的交通方式上产生了一些意见,队长李高翔急中生智化解了矛盾及时解决了问题,几番周折,队员们来到了世界黑茶之乡安化县。

这次为时两天的赴安化调研实践活动人员分配十分明确:队长李高翔和队员段牡丹主要负责采访、录音以及速记,队员杨雅兰和干缘缘主要负责调研活动中的拍摄。17号下午2点队员们来到了安化第一茶厂进行参观与采访,茶厂负责人逐一为队员们介绍茶厂的主要建筑物包括其历史来源与功能特点,其中负责人主要为队员们介绍了锯齿形车间,首先其完全不通电但光线通风效果非常好,因为其屋顶是锯齿形,防潮效果非常好。

茶厂参观完毕队员们来到了安化县城及具有代表性的茶馆高甲皇园高甲皇园的创始人是陈先生,陈先生来自福建本身并不是安化人,但自从几年前迷上了安化黑茶,从此醉心于做出安化最好的黑茶,尽管当地茶叶收购昂贵许多,但他依旧独独选择用当地茶叶来制作黑茶,高甲一则意为安化质量最好之地高甲溪而则寄托了陈先生对自己产品品质的肯定与自信,队员们一起聆听他讲述安化黑茶的历史并频频抛出问题,他一一作答并拿出8年黑茶给队员们品尝,一室茶香。第二天清早队员们就来到了位于江南镇的华莱万亩茶园,由于已经错过了采茶时段,队员们寻找了几个茶农进行采访,了解到关于茶叶的许多知识。

随后队员们快马加鞭赶到高甲溪。高甲溪坐镇安化,明洪武二十四年高甲溪被列为贡茶,嘉庆二十三年皇家亲赐茶印,道光四年高甲溪茶园立奉上严禁禁碑,千百年前就形成了高甲溪不可多得的皇家贡茶渊源。得天独厚的地质环境和优质水源是高甲溪的独特优势,根据队员干缘缘的采访,高甲溪村中有一种独特的岩石叫:冰碛岩,高甲溪村中蕴含世界85%的冰碛岩,这种岩石最大的特点就是石头中生出石头且蕴含丰富的硒元素,对人体有极大的好处。

夕阳逐渐沉入青山,我们的调研活动就在这一片彩霞之下结束了。此次调研活动初步了解了安化黑茶的历史渊源、制作工序以及茶叶背后的匠心之魂,虽然为期只有两天,但依旧为我们往后的调研活动提供了更坚实的基础。

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】