您现在正在浏览: 首页 » 数计e社区 » 暑期社会实践 » 正文

数计院第五季“茶亭同行”开设 “世界之大,我想去看看” 系列特色课程

发布时间: 2017-07-24 06:28:14   作者:冯伟玲   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: “世界那么大,我想去看看。”他们挥汗如雨,他们不曾遗憾、不曾后悔;他们日夜忙碌,他们辛勤付出。那一...

       “世界那么大,我想去看看。他们挥汗如雨,他们不曾遗憾、不曾后悔;他们日夜忙碌,他们辛勤付出。那一刻,他们的劳累和疼痛已化为泡影放飞,同学们真挚的一份心,他们已悄悄珍藏。

“茶亭同行”暑期社会实践团创建于2013年,此后每一年与长沙市望城区茶亭镇茶亭小学合作开办暑期夏令营,至今已是第五年在此开办暑期夏令营。2017年,茶亭同行开设一系列“世界之大,我想去看看”特色课程。

 

【世界之大·旅游课】

旅游课上同学们模仿新疆人跳舞

 

 

课堂上,旅游课任课老师欧阳璇以新疆的一些小故事为开头带领同学们走入新疆。首先从新疆人的外貌开始讲起,让同学们观察新疆人长相特点。之后通过不同的图片展示新疆的风景,从天山,喀纳斯湖,到坎儿山,火焰山,学生们兴趣盎然,积极提问,即使不能真切的出去,但能感受风景名胜,并在此过程中学到了许多的自然科学知识,如雪为什么是白的?湖水为什么是绿色的?紧接着,讲到了新疆的各种水果,解释了诸如那里的葡萄为什么特别甜的问题。最后,欧阳老师通过带领同学们领略新疆的风景,让同学们思考我们家乡与新疆的关系,告诉同学们祖国各地是一个整体,五十六个民族是一家的道理。

 

【世界之大·民俗课】

穆哲在上民俗课

 

 

民俗,即民间风俗,指一个国家或民族中广大人民群众所创造、享用和传承的生活文化。穆哲首先给同学们讲解了民俗是什么,使同学们对民俗有了初步了解。接下来,穆哲详细从地区概况、艺术文化两个方面为同学们介绍了陕西地区民俗,重点展示了陕西十大怪:面条像腰带、锅盔像锅盖、辣子是主菜、碗盆难分开、手帕头上戴、房子半边盖、姑娘不对外、不坐蹲起来、睡觉枕石块及秦腔吼起来。课堂上同学积极发言,踊跃举手表达自己的想法,表现出极大的热情,课堂气氛极其活跃。

穆哲在课后表示,此次课的效果基本达到预期,民俗课旨在加深学生对各地文化的了解,提高学生自身的文化素养。

 

【世界之大·粤语课】

冯伟玲在上粤语课

 

 

该课程在五、六年级开设,由第五季茶亭同行队员冯伟玲授课。课堂伊始,冯伟玲给同学们播放一首粤语歌,同学们对粤语产生了极大的兴趣。接着,冯伟玲教同学们一些日常用语,如:“你好”,“早上好”等等,更有一些短句子,如:“我是茶亭小学的学生”。同学们很积极地学习,老师每教一个词语怎么读,他们就大声地跟着读。冯伟玲在提问他们的时候表现也很活跃,纷纷举手想要把刚学习的词语读出来。课后,同学们反应热烈,一拥而上讲台,与老师说:“你好”等词。

冯伟玲在课后表示,茶亭小学的学生大多数没接触过粤语,本课程目的主要是扩大他们的视野,掌握一些日常用语,为生活增添乐趣。

茶亭同行第五季队员以给同学们带来外面的世界之精彩,吸引他们到外面的世界看看,增加眼光为目的开设“世界之大,我想去看看”系列特色课程。第五季茶亭同行队员们更希望给同学们带去欢乐与笑声的同时,也给他们带来外面世界的精彩。平凡之路的美好,要自己踏过,跨过山和大海,也穿越过人山人海,才能体验到这份世界之大”的美好。

世界很大,要去哪里呢?快乐就在我们脚下,出发!

 

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】