您现在正在浏览: 首页 » 数计e社区 » 暑期社会实践 » 正文

数计院 第五季“茶亭同行”开设 “传承传统文化,品味历史底蕴” 系列特色课程

发布时间: 2017-07-22 06:46:43   作者:冯伟玲   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: “随风潜入夜,润物细无声。”这是一个教师梦聚集的部落。他们热爱教学,他们爱护学生;他们挥洒青春,他...

随风潜入夜,润物细无声。这是一个教师梦聚集的部落。他们热爱教学,他们爱护学生;他们挥洒青春,他们燃烧生命。他们在茶亭小学与时间赛跑,短短15天内完成自己的使命。他们的名字就是——茶亭同行。他们旨在给学生们带去更好地教学,更多样化的知识。他们以特色课程的形式,将他们的努力、付出一一展现出来。

“茶亭同行”暑期社会实践团创建于2013年,此后每一年与长沙市望城区茶亭镇茶亭小学合作开办暑期夏令营,至今已是第五年在此开办暑期夏令营。2017年,茶亭同行开设一系列“传承传统文化,品味历史底蕴”特色课程。

 

【古代名著中的历史·红楼梦赏析课】

 

 

杨杨在上红楼梦赏析课程

 

红楼梦赏析课授课老师为茶亭同行第五季队员杨杨,在暑期夏令营五年级班开设。课堂上,杨杨从作家介绍入手,联系红楼梦中四大家族和人物事迹介绍曹雪芹的人生经历,接着介绍作品里的人物关系和主要事件,进行针对个人较深入的人物分析。红楼梦里四大家族兴衰史引起同学们极大的兴趣,错综复杂的人物关系使学生一片哗然,同学们积极提问,课堂气氛活跃。其中,杨杨给同学们播放了红楼梦中黛玉葬花的片段,重点赏析了林黛玉的人物形象。

杨杨在课后接受采访时表示,此课程是为了给学生们扩大视野,培养他们对古典文化的兴趣,以便在长大之后接受更好的文化熏陶。

 

【字里行间的历史·诗词课】

 

 

舒华盛在上六年级的诗词课

 

诗词,是指以古体诗近体诗格律词为代表的中国汉族传统诗歌,亦是汉字文化圈的特色之一。为了使学生们感受汉语言的魅力并激发学生们学习中国传统文化的兴趣,“茶亭同行”第五季特别开展诗词特色课。

诗词课老师舒华盛首先让同学们大声朗读黑板上杜甫所著的《月夜忆舍弟》,截取其中的“露从今夜白,月是故乡明”着重讲解,随后以杜甫的名与字引起同学们的注意,同学们纷纷表示惊叹。在诗词赏析部分,舒华盛讲解了杜甫的《春望》,首先介绍其背景,再逐字逐句一一解释,同时告诉同学们一个道理:战争很残酷,和平来之不易。

 

【笔尖上的历史·书法课】

 

 

李雅婷在教授书法课

 

汉字书法为汉族独创的表现艺术,其字体有篆、隶、恺、草、行,被誉为:无言的诗。

茶亭同行第五季中,书法课老师为李雅婷和欧阳璇,在五、六年级开设此课程。教授同学们正确的中国汉字书法,让同学们感受文字之美,培养同学们练习、掌握写得了一手好字。李雅婷在课堂上不光简单教授书法,而且书法课堂融入了外语写法。老师们耐心的讲解、仔细的教学,学生们大部分都掌握了此次课程的主要内容。整个课堂的气氛都十分活跃,同学们学习积极性较高,表现出对书法学习极大的热情。

李雅婷在课后表示,希望同学们都能体验到练习汉字的乐趣,写得一手好字。

 

【体味上下五千年·历史课】

 

 

舒华盛在上六年级的历史课

 

历史课以三国演义为主要内容,茶亭同行第五季队员舒华盛为任课老师。

课堂伊始,舒华盛以曹操的一段精彩的爱情故事激起同学们的兴趣,引得同学们连连惊叹。之后从官渡之战讲到赤壁之战,舒华盛通过声情并茂的表演生动还原书中的场景。其中,讲到周瑜打黄盖的故事时,同学们被老师幽默的语言紧紧吸引,教室充满笑声,课堂氛围良好。同学们紧跟舒老师的思路,思考刘备的笑与曹操的哭所形成的鲜明对边所表现出的现象。最后,舒华盛点出历史中真实的事件与故事中虚构的情节之间的差距,让同学们大胆提出疑惑,表达自己的观点。

 

【有声音的历史·朗诵课】

 

 

 

 

杨杨在课堂上让同学上台朗诵

 

此课程在茶亭小学夏令营三、四年级开设,由第五季茶亭同行队员杨杨教授。

课堂初始,杨杨带学生们玩游戏,胜出两位同学朗诵柳宗元的《江雪》,同学们投票选出班级里的小小朗诵家。接着,杨杨给同学们播放了朗诵视频,结合视频里朗读者的表现,告诉他们朗诵时除了要能把朗诵文章读熟,更要神态、感情俱到,追求自然状态,不能太过夸张。学习朗诵要求后,同学们积极上台朗读李白的诗《早发白帝城》。其中,谭宇扬表现突出,朗诵时精神矍铄,气色甚佳,受到老师和同学们的一致称赞。

杨杨在课后表示,本节课同学们都很积极的回答问题,同学们的朗读技巧有待提高,希望此类课程可以让他们在朗诵方面得到提升,享受朗诵带来的乐趣。

茶亭同行第五季的队员以给同学们传递欢乐、带给同学们知识为目的,开设“传承传统文化,品味历史底蕴” 系列特色课程,提供弥漫着历史文化的氛围,培养同学们对优秀历史文化的兴趣。

那么,学生们是否喜欢“传承传统文化,品味历史底蕴” 系列特色课程呢?

六年级学生蓝家骏向记者说道:“我喜欢中国的传统文化,很享受书法课上时认真练习,把自己的字练好也能提升自己的人格魅力。这是能参加暑期夏令营的最后一年,我会在上课时努力练习,通过老师们学到更多平时学不到的知识,培养自己的能力,丰富生活。”

茶亭同行第五季队长刘璐也期待着来年可以开设更多有趣的特色课程,给同学们带来知识与欢乐。

 

 

 

 

 

 
 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】