您现在正在浏览: 首页 » 数计e社区 » 暑期社会实践 » 正文

“盛夏权行”之采访皮影大师

发布时间: 2017-07-21 22:36:04   作者:孙优   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: (通讯员 孙优)2017年7月20日下午,由湖南师范大学数学与计算机科学学院(以下简称“数计院”)的学生联...

 

 

(通讯员 孙优)2017年7月20下午,由湖南师范大学数学与计算机科学学院(以下简称“数计院”)的学生联合会(以下简称“学生会”)组织的赴益阳市赫山区岳家桥镇中心学校“三下乡”队伍(以下简称“盛夏权行”)的调研组对中心学校周边的皮影大师谢新建和谢孜华进行了采访。

“盛夏权行”队员在之前发放调研活动的调查问卷中偶然联系上皮影大师谢新建师傅的儿子谢晓琼,通过他的介绍我们和谢新建师傅确定了采访时间。

20号下午,队伍的调研组来到了谢新建师傅的家里,向他介绍了“盛夏权行”的队伍和此次调研活动的目的和意义后,受到谢新建师傅的热烈欢迎,其后也对队员的提问一一做出了详细的解答。在采访的过程中,队员们了解到谢新建师傅从事皮影事业已有40余年,在以前皮影材料大多是由牛皮纸且制作工艺复杂,而如今皮影材料基本上是塑料且由机器制作。皮影戏的繁盛时期在1982年左右,他经历过最繁盛的一场皮影戏有一千多人观看。谢新建师傅认为皮影戏衰落的主要原因是电影电视事业的发展以及皮影戏的落后,他表示已经很少有人想传承皮影,现在基本上是子承父业。

由于皮影事业的衰退,谢新建师傅现将皮影戏作为副业,偶尔跟着皮影班去唱几场戏。谢新建师傅了解到队员们想要观赏皮影工具,就带领队员去到皮影大师谢孜华师傅家里。谢孜华师傅十分欢迎队员们的到来,给队员们展示了他一应俱全的唱皮影戏的工具并一一做出了介绍。谢孜华师傅也表示了对现代皮影戏发展和传承的担忧。

    队员们感谢谢新建师傅和谢孜华师傅接受“盛夏权行”的采访,也希望通过此次的调研活动更好的了解到当地皮影戏的发展现状,以此来帮助这项非物质文化遗产更好地传承下去。

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】