您现在正在浏览: 首页 » 数计e社区 » 暑期社会实践 » 正文

“无为”的体育课

发布时间: 2017-07-21 14:56:42   作者:刘青婷 谢观凤   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: (通讯员  谢观凤  刘青婷)或许,你也曾想过有一天能自己“支配”自己的体育课吗?2017年7月21日上午,...

 

 

(通讯员  谢观凤  刘青婷)或许,你也曾想过有一天能自己“支配”自己的体育课吗?2017721日上午,由湖南师范大学数学与计算机科学学院学生社团联合会组织的“师闪志风”暑期实践活动首次尝试开展“无为”的体育课。这次体育课的参与者是全体学生:初中班学生,小学班学生。课程时间限制为40分钟。

“无为”,从表面意思上看,就是什么都不教,让学生自己上体育课。当问及体育课周老师为何开展这样一节课时,周老师表示:“可能很多人会觉得,这就是自由活动,可是我的本意是不想束缚学生的天性,比如我教踢足球,就不一定所有学生都喜欢踢足球,可能有些学生偏爱乒乓球。我的‘无为’也不是真的无为,是有条件的,比如学生必须选择一项自己喜欢体育项目活动,或者排球,或者足球,又或者乒乓球。”

无为而治,这是老子的经典语录。一节成功的体育课是能让学生感到满足的,它既要满足学生成长过程中不断增长的锻炼要求,也要跟得上时代的步伐。固守某种固定的教学模式,难免沦为陈旧。当代体育老师的任务,更应该是引导作用,激发学生主动地去运动、去感受运动带来的满足感。

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】