您现在正在浏览: 首页 » 数计e社区 » 暑期社会实践 » 正文

数计院“情依水竹”实践团开展留守儿童心理状况调研

发布时间: 2017-07-21 10:29:16   作者:石慧   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: 为了详细了解宁乡县青山桥镇竹峰村当地留守儿童的心理状况,7月20日下午,由湖南师范大学数学与计算机科...

 

 

(通讯员 石慧)为了详细了解宁乡县青山桥镇竹峰村当地留守儿童的心理状况,7月20日下午,由湖南师范大学数学与计算机科学学院幸福原点带领的赴湖南省宁乡县青山桥镇竹峰村水竹小学的“情依水竹”暑期三下乡实践团(以下简称“情依水竹”)于竹峰村部分留守儿童家庭进行走访调查。本次调查由各班班主任、调研组组长谭建强、新闻组成员石慧及队员黄蓉分发调查问卷。
据了解,该村的留守儿童大多由家里的老人监护。由于该村留守儿童的父母长年在外务工,较少和很少联系的占51.3%,半年或半年以上回家一次的占79.7%,父母关爱严重缺失。尽管有些是爷爷奶奶或亲朋监管,但毕竟是与父母亲疏不同,遇到一些麻烦就会感觉柔弱无助,久而久之变得不愿与人交流。由于长期与父母分离,导致留守儿童在日常生活中享受不到父母的关怀,遇到困难不能从父母那里找到感情的支持,在学习、生活过程中出现一些差错得不到及时的引导、纠正,久而久之,便形成一些明显的心理行为问题。“情依水竹”实践团的队员们纷纷表示会对留守儿童的学习和生活方面给予更多的关心与帮助。
调研小组以水竹小学附近为起点步行近三个小时对周边留守儿童家庭进行挨家挨户式的调查采访,调研采访过程中队员表现得很有礼貌,村民们积极配合,采访过程十分顺利。采访所遇到的交流障碍也因当地队员黄蓉的热心翻译得到解决。至此,“情依水竹”实践团关于“竹峰村留守儿童的心理状况”的调研顺利结束,该队将对此次调研进行进一步深入总结。
Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】