数学与统计学院举行2023年度“我是未来名师”片段教学决赛

宁乡一中党委副书记数学特级教师文湘波老师进行总结与点评

长郡中学数学组长数学高级教师陈家烦老师进行总结与点评

评委老师与参赛选手合照

(通讯员 陈思为 黄艺宇 黄美绮)98日下午,数学与统计学院(以下简称“数统院”)于格物楼408教室举行2023年度“我是未来名师”片段教学决赛。此次比赛由数统院2021级统计班邓晓添主持。我校数统院数学系副主任袁智强、数学教育教研室主任蒋培杰,宁乡一中党委副书记数学特级教师文湘波,长郡中学数学组长、数学高级教师陈家烦出席此次活动并担任比赛评委。

赛前,邓晓添向参赛人员讲解比赛规则。此次比赛由教学设计、多媒体课件制作、片段教学三个单项比赛构成。参赛选手在赛前提交教学设计稿,教学设计要求参赛选手对中学数学的某一内容进行设计,参赛选手从教材、学情、目标、重难点、教学过程等方面进行设计。此外,每位选手均有8分钟的片段教学展示时间。

选手们依次展示后,评委老师为选手的综合表现进行打分,陈家烦和文湘波对选手的表现进行总结点评。陈家烦点评了每位参赛选手的表现,并对选手的教学方式提出一些建议,此外,他表示自己很高兴担任本次比赛的评委,期望参赛选手能够再接再厉,逐步提升自己的师范技能。文湘波认为,选手们准备充分,教学环节完整,可以熟练运用现代化教学工具进行数学实验。他强调,大家在授课的过程中,要做到严谨,民主,即用具有逻辑层次和更贴合学生群体的表述进行数学概念的教学。此外,他还表示大家应注重刷题训练和解题方法的提升,为高质量教学打下基础。

此次比赛旨在帮助参赛选手锻炼其教学能力,培养一批信念坚定、基础扎实、能力突出、能够适应和引领中学数学教育教学改革的未来卓越中学数学教师。

【附 获奖名单】:

一等奖:赵婷婷 钟颖

二等奖:文婕妤 季芊秀 李芝仪