谢资清为数统院2022级学生讲授形势与政策课
2023-06-10 23:23 石瑶

(通讯员 石瑶 吕倚影 蒲佳莹)6月8日晚,湖南师范大学副校长、“计算与随机数学”教育部重点实验室主任谢资清于国际会议报告厅为数学与统计学院2022级学生进行形势与政策课程讲授。此次课程以“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”为主题。数统院2022级辅导员李师澳主持此次课堂。

谢资清以“美国颁布的禁止美国企业与中兴通讯销售一切产品”作为开题引入,启发同学们对科技在现代各领域的深刻影响进行深入思考,强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。随后,谢资清结合国际形势向在场同学们发出三点疑问:第一,为什么要实现高水平科技自立自强;第二,新时代中国科技创新取得了哪些新的历史性成就;第三,如何实现高水平科技自立自强。接下来,谢资清围绕问题展开讲解。

她以党的二十大报告为依据,深入分析当前科技体系,提倡加快构建科技强国。通过播放一段记录中国科技创新成就的数据视频,让同学们直观的了解国家在战略高技术领域、高端产业、疫情防控等方面取得的成就,感受新时代中国科技迅速的发展。最后,谢资清介绍到,在未来,我国将持续推进科技体制改革、构建开放创新生态、参与全球科技治理,朝着实现高水平科技自立自强的方向稳健前行。

此次形势与政策课程的开展,增强了数统院2022级学生的时政观念,指引同学们坚定不移跟党走,培养自身创新意识与能力;同时,鼓励同学们志存高远,致力于实现高水平科技自立和科技领域的强国建设,助力国家与民族的发展。

数统院2022级全体学生参与此次课程的学习。

一审:黄一勤

二审:涂榉耀