数统院举行2023年楚源课程《数学史与数学文化》特色活动

学员上台展示解题思路

蒋研总结致辞

全体参与人员合影留念

(通讯员 彭开泰 刘薇 张艳鑫)510日晚,数学与统计学院(以下简称“数统院”)于至善楼207教室开展楚源课程《数学史与数学文化》特色活动。数统院团委社会实践部干事李宇琴担任主持人,授课老师蒋研,2019级辅导员肖惠卿,团委学生副书记曾皓楠参加此次活动。

此次特色活动共设数学史问题、简单数学题、数学小游戏三个环节,采取小组合作的形式展开,共设有八个小组。每个小组在三轮比赛中需协商合作以获得数学积分,由团委社会实践部进行数学积分统计,最终按积分高低进行排名。

活动伊始,李宇琴表示此次特色活动旨在通过趣味数学帮助同学们巩固所学知识。数学史问题涵盖了古今中外的数学名家的思想与成就,主要考验同学们对数学文化的了解程度;而简单数学题和数学小游戏考查的则是团队合作意识、逻辑思维与推理能力。活动过程中,同学们积极参与,踊跃发言,将掌握的数学知识运用于实践。

蒋研为此次特色活动总结致辞并颁发奖项。他对同学们的精彩表现予以充分肯定。同时,他希望通过这种方式,能激发同学们对数学的热爱,领会数学的逻辑与推理之美。

此次特色活动有利于学员们掌握本期课程所学知识,进一步培养学员的逻辑思维能力与分析解决问题的能力,提高其综合素质,为数统院高效教学等工作的开展奠定基础。

附获奖名单:

一等奖:三十组

二等奖:上一组、泰裤辣组

三等奖:无名组、组一组、磁学不挂科组、唱跳rap篮球组、茫然组

一审:张艳鑫

二审:曾皓楠